Latihan Fisik untuk Bola Voli

A. Persiapan Senam

1. Warming Up (Pemanasan)

- Lari-lari ringan
- Relaksasi
- Pelenturan, peregangan dan memutar lutut
- Peregangan Achilles tendon (otot tumit bagian belakang)
- Pegang lutut dalam pelukan
- Pergelangan kaki dan pergelangan tangan
- Mendorong lutut ke depan dan melengkungkan tubuh ke belakang
- Latihan Pelenturan dan Peregangan (individu)
- Berjalan, memutar bagian atas tubuh dan melengkungkan ke belakang
- Melangkah kesamping dan memutar lengan
- Hand stand (berjalan dengan tangan di bawah)
- Lari-lari dengan relaksasi dan melompat-lompat

2. Senam Bebas
- Tungkai (tumit) atas dan bawah
- Leher
- Dada
- Tubuh bagian samping
- Punggung dan perut
- Memutar bagian tubuh
- Rotasi
- Melompat

3. Flexibility Gymnastics (Senam Kelenturan/keluwesan)

- Membungkuk ke depan dengan kedua kaki menempel sambil duduk

gerakan 1

sambil duduk kaki rapat

gerakan 2

posisi duduk kaki rapat

gerakan 3

posisi membungkukkan badan

-Sambil duduk membungkukkan badan ke kanan, ke kiri dan ke depan dengan kedua kaki terbuka

Membungkukkan badan ke kanan

Membungkukkan badan ke kiri

membungkukkan badan ke depan

-Memutar bagian atas dari tubuh

gerakan 1

duduk kaki dibuka lebar

gerakan 2

putar tubuh ke kanan

gerakan 3

putar tubuh kekiri

-Melengkungkan tubuh ke belakang

gerakan 1

posisi tengkurap tangan diangkat

gerakan 2

melenturkan tubuh kebelakang

-Peregangan pinggang

gerakan 1

posisi berdiri tegak

gerakan 2

peregangan pinggang

About these ads
Tulisan ini dipublikasikan di Article Voli dan tag . Tandai permalink.

88 Balasan ke Latihan Fisik untuk Bola Voli

  1. M Askur berkata:

    Tolong tambahkan video pertandingan – pertandingan yang telah di lakukan, ok. go to succes

  2. Bambang berkata:

    Tambah dong cara – cara bermain bola voli, agar aku bisa meniru dan nanti kalau sudah bisa, mau masuk SPARTA SIDOARJO karena club ini yang melakukan pembinaan terus menerus dari usia dini, dan aku mohon buat BAPAK/PIMPINAN KEMENTRIAN OLAHRAGA, DISPORA JATIM, DISPORA SIDOARJO agar mau membantu sarana dan prasarana untuk latihan, yang bisa membantu generasi muda untuk menyalurkan bakatnya dan paling tidak bisa mengurangi kenakalan remaja. ok. sparta maju terus tingkatkan amal solehmu, karena kau / pembina / pelatih sparta menurut saya sebagai ” PAHLAWAN TANPA TANDA JASA “. Succes terus ……………………..

  3. udien berkata:

    Salam olahraga…
    tolong dong gan,kasih tau tentang program latihan fisik volly ball……
    biar pukulan bisa keras gimana and jumping bisa tinggi tu gimana juga????
    tolong ya gan….di tunggu di email…..hehehehehehehehehehe

  4. Sahlan berkata:

    Aku pingin latihan seperti ini dimana ya ? tolong kasih tau alamatnya. trim

  5. fajar mentari berkata:

    akuuh pingin ikuudt latihan .. tempatx dmna .. kasih tau donk

  6. pangonandalan berkata:

    salam kenal, salam voli dari klub bola voli pangonandalan.
    bolehkah kita saling share? demi kemajuan bola voli Indonesia!

  7. nuroji berkata:

    slam…. tolong dengan sangat kirim cara melatih bola voly yang baik

  8. bambang berkata:

    gendon tego margono masihkah kau jadi team sparta????

  9. sulis berkata:

    tambahkan dengan cara bermain di lapangannya donk……….

  10. isol berkata:

    saya ingin tw caranya untuk melatih tangan untuk tepat pada bola..bgmn caranya…?????

  11. Rahman Aziz berkata:

    Saya membutuhkan buku latihan fisik untuk bola voli, bagaimana cara mendapatkannya dan kalau ada di toko buku apa nama judul buku, penerbitnya. tks saya tunggu jawabanya
    rahman

  12. muhammad walizz berkata:

    bisa ga kasi tau cara-cara latihan fisik tentang volly lompat tinggi,pukulan keras,cara mainkan engkel tangan DLL

  13. kasi tau dong apa saja latihan fisik untuk volly dari gaya pukulan melenting sampai loncat tinggi

  14. redy berkata:

    kasih pertandingannya donggggggggggggggggggggggg………………

  15. Suryadi berkata:

    Salam olah raga,.tolong kirim lg gambar cara pemanasan yg lebih kumplit,bnyak.

  16. el nino dtambour berkata:

    ..bagaimana cra agar jumping bisa tinggi dan pukulan bisa keras..

  17. bangkit maulana berkata:

    aku ingin jadi pemain sparta
    gimana ya caranya???

  18. bangkit maulana berkata:

    aku ingin jadi pemain sparta
    gimana ya caranya???
    mohon di balas gan…..

  19. vuck houp berkata:

    tolong kasi tau cara2 latihan fisik bola volly…….

  20. Jony Labeneamata berkata:

    bagaimana cra melatih smash agar timing pukulan dan jumping bs tepat dan akurat,terutama untuk voly putri mini??,,,thanks be_4

  21. panca boediman berkata:

    thank;s ea,,,pembrithuannya……. oea bgaimna agar bsa lompatan lbih tinggi….,

  22. Ceking siwi berkata:

    Saya pnya keingnan menunjukan bakatku

  23. indra wahyudi berkata:

    saya putra riau,,ingin dlatih voLi,,butuh pelatih..
    blz ya pliss

  24. tirta berkata:

    pak klau mau gabung sama tim bapak g mana ea trus sarat na apa

  25. Juan Calvis berkata:

    tambah dengan video latihan mungkin lbih mudah,,,,,,

  26. aditya berkata:

    salam volly ball….saya dari team volly ball sma kristen mau nainya……
    gmna ea cara supaya lompatan bisa tinggi..dansmash bza di arahkan dgnbaik…tolong di berikan pnjelasan.a…trimz

  27. winady pa danya berkata:

    salam bola voly,,,,, beri tau dong,, cara jamping yang baik,,,,,

  28. Hari berkata:

    salam olahraga volly ball
    tolong jelaskan gmana caraya stamina ttp trjaga dan maen ttp bagus cara mukul yg keras dan poles yang bgus gmana craya.

    • sparta58 berkata:

      Agar Stamina tetap terjaga istirahat cukup, mengkonsumsi makan yang bergizi, rutinitas latihan selalu dipertahankan, agar pukulan keras voles bagus ya tentu saja kembali kepada kerja keras untuk latihan, buat target dan sechedule latihan yang baik…

  29. nico berkata:

    om apakah cedra pergelangab tangan bisa sembuh??
    saya udh urut tapi masih merasa ngilu saat latihan dan apa obat nya??
    slm knl:nico dari pontianak tinggi183cm kelahiran 97

  30. zainal A berkata:

    aku minta pisik yang baik dan cepat bagus

  31. iva berkata:

    gimana cara masuk sparta ini…?!

  32. vendra berkata:

    kalau yg d jember ada pusat training center d mana ya gan?
    soalnya saya berdomisili d jember.kebetulan anak kuliahan..

  33. Nitra berkata:

    Salam Olahraga..,
    saya mau tanya nie, gimana ya caranya untuk menaambah jumping supaya bisa mengambang di atas….,
    Terima kasih, by.Nitra

  34. akuferonica berkata:

    bagi 2 dong

  35. Ferri Agustian berkata:

    saya pemain bertahan kalau pengen jadi penyerang gimana gan,lompatan saya kurang tinggi,gmana ya cara nya biar tinggi.

  36. Ferri Agustian berkata:

    cara pergerakan tangan yang baik dan benar pada cara saat smash agar bola kenceng gimana cara nya gan.?thanx before

  37. ajari donkk bermain volly nya bro,…

  38. nasuha berkata:

    salam olah ragga tolong donk lebih detail membri tau tentang fisiknya

  39. Kpn ea bsa lwan tim sparta. . .sya siap ni nantang tim separta. . . .

  40. Anank herfiza berkata:

    Salah raga. Tolong donk kasih tau teknink loncatan tinggi dalam permainan bola voly,terus untuk memaksimalkan pukulan bola yang keras .. Sekian terima kasih ..

  41. Sjaelani berkata:

    Bisakah saya ikut latihan di sparta

  42. bastian berkata:

    gmana sih maen bola volly yg baek thu kyak gmana

  43. haris afrilla berkata:

    saya ingin lompatan saya tinngi
    cara nya bgaimana

  44. misbahul berkata:

    tolong donk kasih tau untuk melatih kekuatan tangan

  45. salam olah raga . . .
    ..kasi tau dunkz cra.na jamping spYa tingGi …
    ..kaYk cloub sparta gto pmaen.na bguz2 …
    kasi bocoran ea pleaase?

  46. Deki umam berkata:

    Pak Gimana caranya lompat supaya tinggi sya mohon . Beri tau

  47. agus raharjo berkata:

    mau minta info nomer telepon pelatih…. bpk Mashudi boleh gak bos ?

  48. Serpika Chihuy berkata:

    salam olah raga…
    saya mau ikut latihan voli tpi say blm bsa main ingin mngembangkan bakt
    apa saya bleh gabung ….? bls

  49. Ammar Imaduddin berkata:

    Anak Smp Boleh Ikut Sparta Vc Ini gak?
    Latihannya kapan aja?

  50. wiji sudar manto berkata:

    klo mau daftar ap ad syaratnya,
    coale aq nyambi krj

  51. obeff berkata:

    sya guru sd n ngelatih ekskul volly..
    semua berawal dri hoby… n pengen cetak prestasi.

    mohon reverensi pola latihannya doonk.
    maklum sya otodidak..
    kalu ada mohon reverensi buku nya juga..

    085313409991

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s